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Artikel der Saison

Einheimisches Angebot:
Äpfel
Birnen
Brombeeren
Holunderbeeren
Pfirsiche
Pflaumen
Preiselbeeren
Wassermelonen
Weintrauben
Auberginen
Staudensellerie
Blumenkohl
Busch-, Strauchbohnen
Broccoli, Spargelkohl
Champignons
Einlegegurken
Fenchel
Kartoffeln
Kohlrabi
Kürbis
Mangold
Meerrettich
Möhren
Paprika
Pastinaken
Porree/Lauch
Postelein
Radieschen
Rettich
Rote Bete, Rote Rüben
Rotkohl
Salatgurken
Sellerieknollen
Spinat
Tomaten
Weiß-, Spitzkohl
Wirsing
Zuckermais
Zucchini
Zwiebeln
Bataviasalat
Eichblattsalat
Eisbergsalat
Endiviensalat
Kopfsalat
Lollo rosso
Löwenzahn
Radicchio

Großes Angebot:
Himbeeren
Kirschen, süß
Quitten
Walnüsse
Haselnüsse
Esskastanien
Ananas
Bananen
Kiwis
Zitronen

Rezepte der Saison

Apfel-Weißwein Kuchen
Räucherlachs-Spinat-Lasgne
Pastinaken-Topf
Oster-Pie
Rinderfilet in Gewürzsoße
Roter Reis mit Rindergulasch
Zwiebel-Rahm-Quiche
Winzerkohl
Steinpilz-Wirsing-Tagliatelle
Schweinefilet mit Apfel
Laubfrösche
Kohl-Quiche mit Spinat
Feuerkohl
Feine Kohlrouladen
Ente in Weißwein-Sauce
Blumenkohlauflauf mit Grünkern und Paprika
Gebratener Schinken mit Mangold
Gemüsefrikadellen mit grüner Sauce und Pellkartoffeln
Kohlpudding
Kohl auf westfälische Art
Gulasch mit Möhren oder Bohnen
Gemüse-Mett-Auflauf
Sherry-Kaninchen
Raffinierter Weißkohlsalat
Bleichselleriesuppe
Staudensellerie-Salat
Feine Blumenkohlsuppe
Kartoffelrahmsuppe mit Lauch (Mikrowellenrezept!)
Erfrischende Apfelbowle
Radieschensuppe mit Frischkäse
Kürbisschaumsuppe
Wurstsalat mit Radieschen und Gurke
Blumenkohlsalat
Leckere Herbstgrütze aus Kürbis, Apfel und Melone
Feuriger Eintopf
Traubenbowle (alkoholfrei)
Pikanter Bananensalat
Chinakohl-Rouladen (ohne Fleisch)
Raffinierter Herbstsalat mit Geflügelleber

Rezept der Woche

Ente in Weißwein-Sauce
(für 4 Personen)
Hauptbestandteile: Champignons, Zwiebeln

1 deutsche Flugente
(ca. 2 kg)waschen und in 10 Teile zerlegen, dabei häuten und das Fett großzügig herausschneiden. Die Teile rund herum mit
Salz und Pfeffereinreiben.
100g durchw. Räucherspeckklein würfeln und
2 Zwiebelnklein hacken und beides in
3 EL Ölgoldbraun braten.
2 Knoblauchzehenschälen und pressen und zu der Zwiebelmischung geben. Dann diese Mischung herausnehmen, das Fett im Topf zurücklassen.
500g kl. feste Champignonsputzen und diese nun in dem Fett unter Rühren goldbraun braten und ebenfalls herausnehmen.
1 EL Ölin dem Topf erhitzen und die Ententeile darin nach und nach rund herum anbraten.
3 EL Mehldarüber stäuben und anschwitzen, nach und nach
½ l Weißweinunterrühren. Nun die Zwiebelmischung und
2 Lorbeerblätte und
4 Zweige Thymianhinein geben, bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 40 Min. köcheln. Dann die Champignons einrühren, alles bei starker Hitze noch 10 Min. köcheln lassen.
½ ZitroneDie abgeriebene Schale der halben Zitrone und den Zitronensaft dazu geben. Mit
Salz und Pfefferabschmecken und mit
Thymiangarniert servieren.



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