Wir – die Markthändler der Norderstedter Wochenmärkte – stellen uns vor. Erfahren Sie, wer wir sind, was wir machen und wo bzw. wann Sie uns mit unseren Produkten an den jeweiligen Marktstandorten erreichen. Wir freuen uns, Sie mal persönlich begrüßen zu dürfen!
Rüdiger Foldt
Tee, Gewürze, Kräuter und Naturspeisewaren
Fuhlenrüer Straße 38
24628 Hartenholm
Telefon: 04195 990031
Fax: 04195 990715
Mobil: 017678209996
E-Mail: nachricht AT ruediger-foldt.de
Internet: www.ruediger-foldt.de
Freitags: Europaallee
09:00–18:00 Uhr (Garstedt)
Überzeugen Sie sich von meiner Qualität und bestellen Sie noch heute meine Produkte direkt zu Ihnen nach Hause oder besuchen Sie uns auf dem Norderstedter Wochenmarkt am Heroldcenter.
Meine Trockenfrüchte und Nußkerne entsprechen höchster Qualität und sind immer ungeschwefelt und ungezuckert, zumeist aus kontrolliert biologischem Anbau.
Bei mir finden Sie ein kandiertes Ingwersortiment mit vielen Ingwersorten aus aller Welt. Von mild bis scharf ist alles dabei.
Meine Teespezialitäten sind fachkundig ausgewählt und vielfältig. Sie stammen aus den besten Teeanbaugebieten unserer Erde. Der besondere Tee ist auch für Sie dabei. Alle aromatisierten Tees mische ich selbst.
Unsere Kuchen, Kekse und Früchtebrote fertigen wir aus Dinkel, nach meinen eigenen Rezepten, immer mit ökologischen Zutaten. Ich verwende ausschließlich von mir selbst ausgesuchte und getestete Zutaten.
Probieren Sie auch unsere selbstgerösteten Spezialitäten mit selbstgemachen Gewürzmischungen aus kontrolliert biologischem Anbau.
Unser Honigsortiment umfaßt sowohl heimische, als auch ausländische Honige in großer Vielfalt.
WIR SIND EIN ÜBERPRÜFTER UND BIO-ZERTIFIZIERTER BETRIEB DE-ÖKO-009
Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Herzlichst Ihr
Rüdiger Foldt
Trockenfrüchte finden immer mehr Liebhaber. Sie sind ein bekömmlicher und gesunder Leckerbissen, nicht nur für den kleinen Hunger zwischendurch. Durch einfaches Trocknen konservierte man die Sommerfrüchte für den Winter und hatte so auch in der kalten Jahreszeit einen abwechslungsreichen Speiseplan.
Heute beschränkt sich das Angebot längst nicht mehr auf Apfelringe, Dörrpflaumen und Rosinen. Praktisch jede Frucht ist in getrockneter Form erhältlich. Sehr beliebt sind inzwischen Mangos und Papayas, Feigen und Aprikosen, aber auch Melonen und Bananen etc. Die besondere Beliebtheit erklärt sich sicherlich durch das wunderbare, süßliche, manchmal auch säuerliche Aroma, welches sich durch die Trocknung intensiviert. Der Wassergehalt des frischen Obstes wird von ca. 85% auf etwa 20 % reduziert. Dadurch konzentrieren sich die Inhaltsstoffe und der Geschmack. Insbesondere der fruchteigene Zuckeranteil steigt auf etwa 50% an.
Schimmelpilze und Bakterien können sich in solch einem Klima nicht mehr vermehren. Währen in früheren Zeiten die Trockenfrüchte in der Regel ihre Verwendung als Backzutat fanden oder für „die gute Verdauung“ eingenommen wurden, empfehlen heute Ernährungswissenschaftler und Mediziner das getrocknete Obst als Snack in jeder Lebenssituation.
Der fruchteigene Zucker versorgt die Nerven und Muskeln mit neuer Energie, es ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die durch die Trocknung in konzentrierter Form vorliegen.Bei einem mäßigen und vernünftigen Verzehr schonen sie die Figur und sind ideal für Ihre Heißhungerattacke kurz vor dem Spätfilm.
Tun Sie Ihrem Körper einen Gefallen und nehmen Sie getrocknete Früchte in Ihren täglichen Speiseplan auf. Mit reichlich Flüssigkeit genossen haben sie wahrscheinlich nie wieder ein Abführproblem.
Nicht nur Feigen und Pflaumen eignen sich für diese Art der Gesundheitsvorsorge. Achten Sie allerdings darauf, dass das Trockenobst ungeschwefelt ist und keine Konservierungsstoffe, wie Sorbinsäure aufweist. Die Schwefelung bewirkt eine helle Farbe und hat den Nachteil, daß wesentliche B-Vitamine zerstört werden-insbesondere Folsäure. Empfindliche Menschen reagieren häufig mit Unwohlsein und Kopfschmerz.
Eine immer größer werdende Anzahl an Trockenobstsorten ist inzwischen auch in BIO-Qualität erhältlich. Diese Zertifizierung schließt eine Schwefelung aus. Auch werden hier keine Konservierungsmittel erlaubt. Trockenobst ist gut ein Jahr haltbar, kühl und dunkel aufbewahrt. Um es vor Insekten, insbesondere der Dörrobstmotte zu schützen, lagert man es am besten in festverschließbaren Gefäßen auch im Kühlschrank. Es läßt sich problemlos einfrieren.Trockenfrüchte bereichern Ihren Speiseplan, nicht nur als Snack zwischendurch. Sie geben der klassischen und der exotischen Küche das gewisse Etwas und bereichern jede Soße. Obstsalate und Desserts werden verfeinert, nicht nur durch das Einlegen in Hochprozentiges. Fruchtkompott und Obstsuppen gekocht oder püriert, mit Sahne abgeschmeckt werden zur leckeren Süßspeise.